Die aktuellen Regelungen und Informationen vor Ort und im Bistum Paderborn

Aktuelle Informationen aus dem Bistum

Die neuesten Informationen und alles Wichtige im Umgang mit dem Virus stellt das Bistum in einem tagesaktuellen Ticker zur Verfügung.

Coronaregelungen vor Ort

Die aktuell gültigen Corona-Bestimmungen sehen folgende Maßnahmen vor:

1. Es gibt keine Beschränkung der Gottesdienstteilnehmer auf ausschließlich geimpfte, genesene oder getestete Personen.
  2. Der Mindestabstand von 1,50 Metern muss weiterhin eingehalten werden (außer zu Personen aus dem eigenen Haushalt). Bitte benutzen Sie weiterhin die ausgewiesenen Plätze.
  3. Es gilt Maskenpflicht (OP- oder FFP2-Maske) beim Gesang und beim Bewegen im Kirchenraum. Außerhalb des Gesangs darf die Maske am Sitzplatz abgenommen werden. Bei Außengottesdiensten gibt es keine Maskenpflicht.
  4. Die Erfassung von Kontaktdaten ist nicht mehr notwendig. Daher müssen Sie sich in der Regel nicht mehr vorab zum Gottesdienst anmelden oder Nachweiszettel ausfüllen.
  5. Für Sondergottesdienste wie Trauungen oder Taufen gibt es zusätzliche Ausnahmen. Informationen hierzu erhalten Sie im Pfarramt.

Bitte beachten Sie außerdem:

• Für alle Gottesdienste, die wir in unseren Kirchen feiern, gelten die aktuellen Abstands- und Hygieneregeln. In den Kapellen (Berlar, Valme, Visbeck, Olpe, Wallen) können diese Regeln nicht eingehalten werden, daher finden dort z.Zt. keine Messfeiern statt.
  • Bitte achten Sie besonders beim Betreten und beim Verlassen der Kirche auf die nötigen Abstände.
  • In den Kirchen können die gekennzeichneten Plätze eingenommen werden. Die Zahl der Sitzplätze bleibt weiterhin begrenzt.
  • Bitte bringen Sie ein eigenes Gotteslob mit.
  • Die Kirchen dürfen zur Zeit nur auf eine niedrige Grundtemperatur beheizt werden und sind kalt! Bitte stellen Sie sich auf diese niedrigen Temperaturen ein.

Die Pfarrbüros vor Ort

Die Pfarrbüros in den Gemeinden bis auf weiteres nur telefonisch erreichbar. Wenden Sie sich mit Ihren Anliegen gerne an das Pfarramt am Stiftsplatz – per Mail, telefonisch oder persönlich.

Mail: pfarramt@pr-mb.de

Tel. 0291/902288-0

zu folgenden Zeiten: Montag bis Freitag: 9 – 11 Uhr, dienstags: 15 – 18 Uhr & freitags: 15 – 17 Uhr

Sie können zum “Bestellen” Ihrer Messintentionen und Gebetsmeinungen gerne die Briefumschläge nutzen, die in den Schriftenständen der Kirchen ausgelegt sind.