U. Klauke

Pilgern + Reisen

Christen sind Anhänger des Weges. Und so machen sie sich auf. Zu Pilgerwanderungen, Wallfahrten Pilgerfahrten oder um auf Reisen besondere Orte kennen zu lernen.

Ökumenischer Pilgerweg für Klimagerechtigkeit

Die diesjährige Flutkatastrophe wirft ein dramatisches Bild auf die Notwendigkeit, Konsequenzen zu ziehen, was den Umgang mit der Schöpfung und die Dringlichkeit angeht, den Klimawandel zumindest zu verzögern.

Ein ökumenischer Pilgerweg für Klimagerechtigkeit greift dieses Anliegen auf. Er führt von Polen nach Schottland und im September in Ostwestfalen durch das Erzbistum Paderborn.

Weitere Infos: www.klimapilgern.de

Wallfahrt nach Werl 2021

Am Samstag, 19. Juni machten sich die Pilger aus Berge und Wennemen zu Fuß auf den Weg nach Werl. Unterwegs wurde mit Pastor Heinz-Dieter Steilmann eine Hl. Messe in Breitenbruch gefeiert.  In Werl wurden die Wallfahrer vom neuen Wallfahrtsleiter Pastor Dr. Gerhard Best mit großem Glockengeläut herzlich empfangen. Nach der Andacht mit Sakramentalem Segen klang der Tag in geselliger Runde aus.  M. Kayser

Von Kloster zu Kloster - ein spiritueller Wanderweg

Das Bergkloster Bestwig und die Abtei Königsmünster in Meschede liegen gut 15 Kilometer Fußweg weit auseinander. Das ist genau die richtige Distanz für eine Tagesetappe.

Eine Nordroute führt über Eversberg und eine Südroute über Wehrstapel. Beide Routen haben eine Länge von etwa 15 km. An insgesamt 19 Orten auf der Strecke werden spirituelle Impulse gegeben, die dazu dienen sollen, den eigenen Lebensweg zu reflektieren. So geht es z.B. um das Thema Mobilität, Rückzugsräume oder Vergänglichkeit.

Pilgern hat im Christentum eine lange Tradition. Spirituelle Wanderwege gibt es seit dem Mittelalter. in jüngster Zeit sind vor allem thematische Wege wieder gefragt.

Weitere Informationen: klosterweg.smmp.de

Oder: https://www.hennesee-sauerland.de/sauerland/freizeit/wanderwege/

Orte verbinden

Das Logo stellt eine Markierung dar: zwei gekreuzte Linien, eine Kreuzung auf dem Weg; das Kreuz, das auf Jesus Christus verweist als Wegmarkierung für unsere Lebenswege.

Mit dem Angebot der Internetplattform www.orte-verbinden.de werden Wege in Pastoralen Räumen veranschaulicht  und das Unterwegssein der Menschen unterstützt. Egal, ob Sie einen besonderen (Wander-)Weg in unserem Gebiet suchen oder ob Sie vielleicht sogar selber einen Weg vorstellen möchten, Sie finden hier alle Informationen.