Das Sakrament der Firmung

Am Übergang vom Kindsein zum Erwachsenwerden steht das Sakrament der Firmung, weil junge Menschen ihn dann besonders brauchen Gottes Heiligen Geist.

Die nächste Firmvorbereitung

Die Firmung ist eines der sieben Sakramente der katholischen Kirche. Der Begriff Firmung stammt vom lateinischen “confi rmatio“ ab, was so viel wie Bestärkung und Bekräftigung bedeutet. Mit der Firmung bestätigen die daran teilnehmenden
Jugendlichen das Taufversprechen, das ihre Eltern und Paten bei der Taufe für sie abgegeben haben. So stellt die Firmung aus theologischer Sicht die Vollendung der Taufe dar. Damit ist die Firmung auch ein Zeichen des Übergangs vom Kindsein zum Erwachsenwerden: Der Jugendliche übernimmt nun selbst die Verantwortung für seine eigene Taufe und bestätigt
seine Bindung an die Kirche.

Nach den Sommerferien beginnt in den Gemeinden unseres Pastoralen Raumes die nächste Firmvorbereitung. Die Jugendlichen, die im Zeitraum vom 1.11.2004 bis 31.10 2005 geboren sind, werden angeschrieben und zur Firmvorbereitung eingeladen.

Die Firmfeiern sind geplant für für Freitag, 19. November, 15 Uhr und 18 Uhr in Freienohl; Samstag, 20. November, 10 Uhr in M. Himmelfahrt, 15 Uhr in St. Walburga und 18 Uhr in Velmede.

Aktuelle Termine

Bereich Ruhr-Valmetal

Die Jugendlichen, die an der nächsten Firmvorbereitung teilnehmen können, werden angeschrieben und zu den Anmeldegesprächen eingeladen. Sie sind
am Dienstag, 24. August, 16 – 17 Uhr im Pfarrheim Ramsbeck
Mittwoch, 25. August, 16 – 16.45 Uhr in der Sakristei in Heringhausen (Kirche),
Donnerstag, 26. August,16 – 16.45 Uhr in der Kirche in Nuttlar
Donnerstag, 27. August, 17 – 17.30 Uhr in der Kirche in Ostwig und
Freitag, 28. August, 17.30 – 18.30 Uhr im Pfarrheim Velmede.
Voraussichtlicher Firmtermin in St. Andreas Velmede ist Samstag, 20. November, um 18 Uhr.

Firmvorbereitung in unseren Gemeinden

“Ja, ich bin dabei!”

Die Firmung ist der letzte Ton im Dreiklang der Gemeinschaft mit Vater, Sohn und Heiligem Geist. Junge Gläubige, meist im Alter von 15 oder 16 Jahren, werden durch sie „erwachsene“ Christinnen und Christen. Mit der Firmung sagen sie noch einmal ganz bewusst: Ja, das ist mein Glaube, der mich bestärkt – und ich zeige durch die Firmung meinen gefestigten Glauben. In diesem Bekenntnis steckt auch direkt die Bedeutung des Sakraments: Das Wort kommt vom Lateinischen „firmare“, was übersetzt „bestärken, festigen, ermutigen“ bedeutet.

Das Sakrament der Firmung steht in enger Verbindung zum Pfingstfest, denn auch bei diesem Ereignis ging es um die großartige Stärkung der Jünger in ihrem Glauben – und den Drang, die frohe Botschaft Jesu in die Welt zu tragen. Wer sich firmen lässt, tritt also auch in die Fußstapfen unserer Kirchengründer und ist bereit für die Mission, den Glauben weiterzugeben.

Zu jeder Firmung gehört natürlich auch die Firm-Vorbereitung. Hier ist Raum für Fragen und Zweifel, die  Auseinandersetzung mit dem eigenen Glauben und den Austausch mit anderen Jugendlichen.

Jede Gemeinde stimmt den Firmtermin mit dem Erzbistum ab und informiert alle katholischen Jugendlichen im entsprechenden Alter per Post über die Firmvorbereitung. Wenn fälschlicherweise kein Brief mit der Einladung zur Firmung zugestellt wurde oder andere Fragen zur Firmung in unseren Gemeinden bestehen, hilft das Team im Pfarrbüro gerne weiter.

Firmung in unseren Gemeinden

Die Firmung wird zur Zeit in einem jährlichen Turnus gespendet, meist im Spätherbst. Die Firmvorbereitung unterscheidet sich in den Gemeinden. Unterschiedliche Elemente und Termine werden angeboten.

Ansprechpartner für die Firmvorbereitung

In Freienohl und Wennemen (Bereich Kirchspiel Calle): Vikar Jakob Jan Küchler

In Berge, Calle und Grevenstein (Bereich Kirchspiel Calle): Pastor Heinz Dieter Steilmann

Im Bereich Meschede: Gemeindereferentin Ana Jezildic