Das Sakrament der Firmung

Am Übergang vom Kindsein zum Erwachsenwerden steht das Sakrament der Firmung, weil junge Menschen ihn dann besonders brauchen Gottes Heiligen Geist.

Aktuelles

Auch die vom November letzten Jahres in den März 2021 verschobenen Firmtermine können nicht eingehalten werden. Mit einem Brief wurden die Jugendlichen jetzt über die aktuellen Planungen informiert.

Die Corona-Pandemie und der damit verbundene Lockdown halten unser Land weiterhin fest im Griff.  Aufgrund der strengen staatlichen Einschränkungen zur Eindämmung des Coronavirus ist eine Vorbereitung auf die Firmung derzeit wenigstens bis 14. Februar nicht möglich. Da die staatlichen Einschränkungen vermutlich auch über den 14. Februar andauern werden, wurden die geplanten Firmungen im März schweren Herzens abgesagt, zumal nach derzeitigem Stand nur die Firmpaten, nicht aber die Eltern am Firmgottesdienst hätten teilnehmen können, was jedoch sehr schade wäre.

Mit Weihbischof Matthias König konnten neue Firmtermine noch vor den Sommerferien vereinbart werden. Diese Firmtermine sind vor allem für jene gedacht, die aufgrund eines anstehenden Schulwechsels bzw. dem Beginn einer Lehre oder sonstigen Gründen mit einem Firmtermin nach den Sommerferien Schwierigkeiten hätten. Grundsätzlich besteht die Möglichkeit, sich auch erst im Herbst 2021 firmen zu lassen unter hoffentlich „normaleren Bedingungen“.

Die neuen Termine sind:

Freitag, 18. Juni, um 15 Uhr in Mariä Himmelfahrt Meschede und um 18 Uhr in St. Walburga Meschede

Dienstag, 22. Juni, um 18 Uhr in St. Andreas Velmede

Donnerstag, 24. Juni, um 18 Uhr in St. Lucia Berge bzw. St. Nikolaus Freienohl

Die Verantwortlichen für die Firmvorbereitung nehmen wieder Kontakt zu den Jugendlichen auf, sobald wieder Vorbereitungstreffen möglich sind.

“Ja, ich bin dabei!”

Die Firmung ist der letzte Ton im Dreiklang der Gemeinschaft mit Vater, Sohn und Heiligem Geist. Junge Gläubige, meist im Alter von 15 oder 16 Jahren, werden durch sie „erwachsene“ Christinnen und Christen. Mit der Firmung sagen sie noch einmal ganz bewusst: Ja, das ist mein Glaube, der mich bestärkt – und ich zeige durch die Firmung meinen gefestigten Glauben. In diesem Bekenntnis steckt auch direkt die Bedeutung des Sakraments: Das Wort kommt vom Lateinischen „firmare“, was übersetzt „bestärken, festigen, ermutigen“ bedeutet.

Das Sakrament der Firmung steht in enger Verbindung zum Pfingstfest, denn auch bei diesem Ereignis ging es um die großartige Stärkung der Jünger in ihrem Glauben – und den Drang, die frohe Botschaft Jesu in die Welt zu tragen. Wer sich firmen lässt, tritt also auch in die Fußstapfen unserer Kirchengründer und ist bereit für die Mission, den Glauben weiterzugeben.

Zu jeder Firmung gehört natürlich auch die Firm-Vorbereitung. Hier ist Raum für Fragen und Zweifel, die  Auseinandersetzung mit dem eigenen Glauben und den Austausch mit anderen Jugendlichen.

Jede Gemeinde stimmt den Firmtermin mit dem Erzbistum ab und informiert alle katholischen Jugendlichen im entsprechenden Alter per Post über die Firmvorbereitung. Wenn fälschlicherweise kein Brief mit der Einladung zur Firmung zugestellt wurde oder andere Fragen zur Firmung in unseren Gemeinden bestehen, hilft das Team im Pfarrbüro gerne weiter.

Firmung in unseren Gemeinden

Die Firmung wird zur Zeit in einem jährlichen Turnus gespendet, meist im Spätherbst. Die Firmvorbereitung unterscheidet sich in den Gemeinden. Unterschiedliche Elemente und Termine werden angeboten.

Ansprechpartner für die Firmvorbereitung

In Freienohl und Wennemen (Bereich Kirchspiel Calle): Vikar Jakob Jan Küchler

In Berge, Calle und Grevenstein (Bereich Kirchspiel Calle): Pastor Heinz Dieter Steilmann

Im Bereich Meschede: Gemeindereferentin Ana Jezildic

Im Bereich Ruhr-Valmetal: Pastor Werner Spancken

Weitere Informationen zum Sakrament der Firmung finden Sie unter https://www.erzbistum-paderborn.de/glauben-leben/sakramente/firmung/

Die nächste Firmung

In unserem Pastoralen Raum waren für Ende November die Firmfeiern diesen Jahres geplant. Sie mussten aufgrund der aktuellen Coronasituation abgesagt werden. Die Nachholtermine sind:

Donnerstag, 25.3.2021 um 18 Uhr in Velmede

Freitag, 26.3.2021 um 15 Uhr in Meschede Mariä Himmelfahrt

Freitag, 26.3.2021 um 18 Uhr in Meschede St. Walburga

Samstag, 27.3.2021 um 10 Uhr in Freienohl

Samstag, 27.3.2021 um 15 Uhr in Berge

Zur Firmung kommt Weihbischof Matthias König.

Firmvorbereitung und Firmung 2021

Im 2. Quartal des nächsten Jahres beginnt die neue Firmvorbereitung. Die Jugendlichen werden rechtzeitig angeschrieben und informiert. Die Firmtermine 2021 sind  am Sonntag, 14.11.2021 (15 Uhr), Freitag, 19.11.2021 (18 Uhr) und Samstag, 20.11.2021 (10 Uhr, 15 Uhr, 18 Uhr).

Ana Jezildic

Gemeindereferentin