© U. Klauke

Sommer 2022

... Ferien, Sonne, Entspannung, Urlaub, alte und neue Möglichkeiten der Begegnung miteinander und mit Gott...

Abendgebete unter freiem Himmel

Abteisommer 2022

samstags

Kostenlose Führungen

Samstags in den Sommerferien bieten die Mönche öffentliche und kostenlose Führungen durch das Klostergelände um 10.30 und um 14 Uhr an und erzählen von ihrem Klosterleben. Treffpunkt ist am AbteiForum.

Eintopfessen und Torte

In unserer Abteigaststätte bieten wir Ihnen in der Mittagszeit unser Eintopfbuffet und sommerliche Gerichte aus der Abteiküche. Und bis 17.30 Uhr erwartet Sie das Torten- und Obstkuchenbuffet unseres Konditormeisters.

Missionsbasar

Samstags findet von 10 bis 16 Uhr im AbteiForum ein Missionsbasar statt, auf dem manches zu entdecken ist – Bücher, CDs, Trödel etc.
Der Missionsbasar findet am 6. August nicht mehr statt.

Abteiladen

In unserem Abteiladen finden Sie ein vielfältiges, sorgsam ausgewähltes Sortiment von Büchern, Karten, Kerzen – und natürlich die Produkte aus unserer Bäckerei, Konditorei, Klosterküche, Schmiede und Tischlerei.

Termine 2022: 2., 9., 16., 23. und 30. Juli und 6. August

dienstags

Sommererlebnisabende

Dienstags in den Sommerferien laden die Mönche zu Sommererlebnisabenden ein – ein spirituell-kulturelles Angebot. Der Erlebnisabend beginnt jeweils um 20 Uhr.

Im Anschluss an die Veranstaltungen wird es wieder Brot und Wein geben und wir können ein wenig miteinander ins Gespräch kommen. Ein Kostenbeitrag von 5 Euro für Wein und Brot wird erhoben. Kinder unter 14 Jahren kostenlos.

Informieren Sie sich, gerade in Corona Zeiten, bitte auch kurzfristig über die jeweiligen Teilnahmebedingungen!

Die Termine im einzelnen:

1. Juni SINGEN – das Vokalensemble „Sei Colori“ trägt in der Abteikirche „Sommerpsalmen“ vor.
  2. Juli BRENNEN – ein Feuer-Abend mit P. Abraham und seinem Team in der Klosterschmiede
  3. Juli BETEN – ein Abend in der Abteikirche mit gregorianischen Gesängen unserer Schola und der Begleitung durch das Psalterion
  4. Juli HÖREN – P. Ralph Greis OSB aus der Abtei Gerleve stellt an diesem Abend die Orgel unserer Abteikirche in den Mittelpunkt.
  5. Juli TRÄUMEN – Sr. Theresita M. Müller SMMP aus dem Bergkloster Bestwig verzaubert uns in der Abteikirche mit Klängen ihrer Harfe. Dazu hören wir meditative Texte.
  6. August SCHMECKEN – unser Chocolatier Herr Knape führt uns ins Reich der Schokolade.(incl. Verkostung 5,- EURO)

Das Programm zum Ausdrucken:  AbteiSommer 2022

Weitere und aktuelle Informationen finden Sie unter www.koenigsmuenster.de.

Zeltkirche Elkeringhausen

Die Bildungsstätte St. Bonifatius Elkeringhausen lädt auch in diesem Jahr ein zur Zeltkirche. Die Gottesdienste sind Sonntags um 11 Uhr. Die Gäste werden gebeten, sich eine Sitzgelegenheit mitzubringen.

Da die Gottesdienste wetterabhängig sind, erscheint jeweils Freitags ein Hinweis auf der Internetseite, ob die Zeltkirche am kommenden Sonntag  stattfinden kann.

Mescheder Orgelsommer

Spiritueller Sommer 2022

Am 2. Juni beginnt der 11. Spirituelle Sommer in Südwestfalen. Das Netzwerk Wege zum Leben präsentiert bis zum 4. September an über 80 Orten in ganz Südwestfalen 250 Angebote zum Thema Himmel und Erde. Konzerte, Tanz, Kunstinstallationen und Ausstellungen eröffnen sinnliche Zugänge zu Himmel und Erde, einem Thema, das die Menschheitsgeschichte von Beginn an begleitet.

Wanderungen, Meditationen und Achtsamkeitsübungen ermöglichen neue Erfahrungen. Führungen, Vorträge, Gespräche und Lesungen geben Raum für Austausch und Diskussionen. Impulse aus den Wissenschaften, den Traditionen der großen Weltreligionen und der nicht an Religion gebundenen Spiritualität vermitteln einen ganzheitlichen Blick.

Informationen zu allen Veranstaltungen hält das Magazin „Himmel und Erde“ bereit, das zur kostenlosen Mitnahme in vielen Bürgerbüros, Touristeninformationen, Banken, Sparkassen und Kirchen ausliegt, bzw. auf der Website www.wege-zum-
leben.com heruntergeladen oder bestellt werden kann.
Ein digitaler Veranstaltungskalender steht auf der Website ebenfalls zur Verfügung.

Kontakt: Netzwerk „Wege zum Leben. In Südwestfalen.“
Poststr. 7, 57392 Schmallenberg, 02972/9740-17
info@wege-zum-leben.com