Aus- und Weiterbildung

Wir unterstützen ehren- und nebenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Angeboten zur Aus- und Weiterbildung. Oder wir laden ein zum Austausch und um Absprachen zu treffen. Außerdem geben wir gerne Hinweise auf Veranstaltungen weiter, die allen Interessierten offenstehen.

Veranstaltungen für Interessierte

Georgios Tsichlis / Shutterstock.comMit Mehrwert!

Mit Mehrwert! Inspirationsreise zu evangelisierenden Projekten nach Köln
14. – 15. Mai 2022 / 70,00 € pro Person inkl. Unterkunft, Verpflegung und Programm

Begeben Sie sich mit uns auf eine Entdeckungsreise zu innovativen Projekten nach Köln – einer Stadt mit einer langen christlichen Tradition.
Wir kommen mit den Verantwortlichen vor Ort ins Gespräch darüber, welche Ideen und neuen Ansätze sich hinter den unterschiedlichen Projekten verbergen und werden dort ebenso selbst Erfahrungen sammeln und so die Projekte hautnah miterleben können.

Weitere Informationen und Anmeldung: https://www.liborianum.de/programm/k01pbra999

Verlorenes Christentum? Wie wir wurden, was wir sind

Samstag, 21. Mai 2022, 10 – 16 Uhr

Mühsam hat sich der christliche Glaube seinen Weg in der Weltgeschichte gebahnt. Vor immer wieder neue Herausforderungen gestellt, muss er sich bis heute gegen den Vorwurf der Illusion, der Vertröstung auf ein Jenseits oder der Mythologie verteidigen. Nicht selten haben die ‚Meister des Verdachts“ all ihr Können in die Waagschale geworfen, um dem Christentum seine zentralen Glaubensinhalte streitig zu machen. Aber der Glaube hat sich keinem Disput verweigert und motiviert bis heute zur tieferen Auseinandersetzung mit existentiellen Fragen.

Dennoch lässt einen der Eindruck nicht los, dass Glaube und Kirche in „einer winterlichen Zeit“ (Karl Rahner) stehen, ja
vielleicht sogar verloren gehen. Aber sind es tatsächlich die großen Skandale der jüngsten Zeit, die den Glauben so fundamental bedrohen und die religiösen Fundamente wegbrechen lassen? Oder könnte es sein, dass sich hier vermeintlich
gelöste Fragen aus längst vergangenen Tagen mit neuer Kraft zu Wort melden?

Der Referent Joachim Negelist seit 2015 Professor für Fundamentaltheologie an der Universität Fribourg in der Schweiz und Direktor des dortigen Institutes für Ökumenische Studien. 1989wurde er in Paderborn zum Priester geweiht.

Teilnahmegebühr: 40,- € / ermäßigt 30,- € für Tätige im Ehrenamt (inkl. Verpflegung)
Anmeldung bis zum 21. April 2022 per Telefon: 05251 121-450 oder E-Mail: bildung@liborianum.de
Veranstaltungs-Nr.: L01PBRA020

Flyer Christentum

Neue Kirchenbilder – Wie in Zukunft Gemeinde und Gebäude gedacht werden können.
Montag, 23. Mai, 19 – 20 Uhr / Online-Forum

Kirchliche Immobilien sind für viele wichtiger Bestandteil des Lebens. Jahrzehntelang gingen die verschiedensten Menschen ein und aus und haben die Gebäude mit Leben gefüllt. Dieses bunte Leben in kirchlichen Gebäuden gehört vielerorts der Vergangenheit an; die Gestalt der katholischen Kirche als Gemeinschaft von Glaubenden verändert sich.

Es entwickeln sich neue Kirchenbilder, Initiativen, Gemeinschaften und Einrichtungen der Kirche, die auch ganz andere Anforderungen an Gebäude haben. Die Immobilienstrategie unterstützt besondere pastorale Schwerpunktimmobilien um innovative Wege, etwa missionarische oder diakonische Projekte, zu ermöglichen.

Welche neuen Kirchenbilder entwickeln sich? Welche Auswirkungen haben die Kirchenbilder auf die Immobilienstrategie? Und welche Konsequenzen hat das für die Menschen im Pastoralen Raum?

Das Online-Forum richtet sich an ehrenamtlich und hauptberuflich Engagierte in kirchlichen Arbeitsfeldern sowie am Thema interessierte Menschen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Weitere Informationen und Anmeldung: https://www.liborianum.de/programm/k01pbpk004

2022-05-23-Kultur_im_Wandel-Flyer

Mitarbeitertreffen

Regelmäßig treffen sich die Seelsorgerinnen und Seelsorger in den Senioreneinrichtungen zum Austausch. Auch die Leiterinnen und Leiter der Wort-Gottes-Feiern kommen zusammen, um sich auszutauschen, Absprachen zu treffen und sich weiterzubilden.

Kontakt: Pastor Werner Spancken

St. Bonifatius Elkeringhausen

Viele gute Fort- und Weiterbildungsangebote gibt es in den Bildungshäusern des Bistums. Von uns aus ist die Bildungsstätte St. Bonifatius Elkeringhausen (bei Winterberg) die nächste Anlaufstätte. Es ist Bildungshaus, Gästehaus, Exertitienhaus und im Sommer Ort der Zeltkirche.

Informationen zum Haus und zum Programm finden Sie unter  https://www.bonifatius-elkeringhausen.de/